Заметки по итогам сессии "Вегетарианский рацион: Что? Где? Когда?"
Заметки по итогам сессии "Вегетарианский рацион: Что? Где? Когда?"
15 ноября 2024 года на площадке ТПП РФ состоялась сессия «Вегетарианский рацион: что?где?когда?», организованная в рамках международного форума «Всемирный день качества – 2024».
Модератором сессии выступил Артём Пономарёв, глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП).
Эксперты обсудили актуальные тренды и задачи сегмента инновационных продуктов на основе растительных белков, а также озвучили предложения по продвижению продукции потребителю.
Сессия началась с просмотра приветственных видеообращений.
Елена Шаройкина, Председателя Комиссии по экологии и устойчивому развитию ОП РФ, отметила важность развития темы растительных белков с экологической точки зрения, как увеличения объёма производственных мощностей в области глубокой переработки белковых с/х культур, так и их применения в пищевой продукции для человека.
Алексей Воевода, российский бобслеист, армрестлер и гос. деятель в области спорта, рассказал о важности надлежащего объёма, качества и комбинации белковой составляющей питания человека, особенно спортсмена, для полноценной жизнедеятельности.
Сессию продолжили спикеры, которым удалось лично присутствовать на мероприятии.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, продемонстрировала видение будущего развития рынка продукции из альтернативных белков, подчеркнув важность совместной работы государства, бизнеса и потребителей. Согласно презентации спикера, речь идет не только о растительном альтфуде, но и о продуктах из грибов, дрожжей, водорослей, о культивированной в лабораторных условиях продукции из клеток животных. Вернувшись к теме регламента для веганских и вегетарианских продуктов ГОСТ Р 71528-2024, принятого летом 2024 года, спикер сообщила, что фокус работы в 2025 году будет направлен на утверждение единообразной терминологии и структурировании всех уже полученных знаний и опыта для повышения эффективности работы по развитию сегмента растительной продукции.
Андрей Волков, председатель Правления Союза производителей продукции на растительной основе, обратил внимание на необходимость продвижения сбалансированного питания, в рамках которого важная часть будет отведена растительным продуктам. Спикер озвучил, что ранее избранная модель продвижения растительного альтфуда, основанная на его противопоставлении животной продукции, некорректна и неэффективна. «Потребители должны добровольно и осознанно выбирать то, что им хочется, и то, что полезно. В этой идее мне очень импонирует индивидуальный подход к формированию рационов питания потребителей». Как опцию по информированию аудитории о пользе растительной пищи, а также для добровольного и постепенного практического знакомства потребителя с растительным рационом представитель СППРО предложил организовать информационную кампанию и пригласить заинтересованных потребителей придерживаться один день в неделю вегетарианского и/или веганского стиля питания, тем самым знакомиться с новыми продуктами и получать практический опыт о пользе потребления растительной пищи.
Андрей Антоненко, врио заместителя губернатора Белгородской области, поделился результатами и опытом стремительного комплексного развития темы органической продукции в регионе, упомянув о реализации программы биологизации и отказа от кормовых актибиотиков в животноводстве, деятельности центра компетенций по органическому сельскому хозяйству (совместны проект с Роскачеством), функционировании компании ЭФКО, её исследовательских, перерабатывающих и производственных проектов. «Сейчас Белгородская область входит в ТОП-3 субъектов РФ по органической продукции». Спикер отметил, что интерес к органике тесно связан с развитием сегмента инновационной растительной продукции, но как и все другие проекты, развитие растительного альтфуда требует чёткости целей и задач, наличия дорожной карты или же плана работы, а также активных представителей бизнеса и инвестиций, которые будут фактически двигать тему.
Наталья Долгополова, управляющий директор АО «БРПИ», сообщила, что 4 типа веганского «мороженого» компании под брендом BRandICE успешно завершили все контрольные проверки и прошли добровольную сертификацию по ГОСТ Р 71528-2024. Средства, затраченные на процесс сертификации и требуемые преобразования производства, нацелены на продвижение данной продуктовой группы бренда и улучшение общего имиджа компании как ответственного производителя качественной, полезной и вкусной продукции. Спикер в ходе выступления обозначила необходимость информационной поддержки со стороны профильных организаций с целью продвижения и увеличения спроса на продукцию.
Елена Шифрина, генеральный директор компании BioFoodLab, в начале своего выступления сообщила две приятные новости. Продукция бренда Bite успешно завершила переговоры, результатом которых станет её выход на рынок Дубая, где она будет представлена в ряде аптек. По данным исследования, рынок растительного «молока» в стране вырос на 26% за 2024 год, в то же время 60% потребителей пьют и растительное, и традиционное молоко, что в очередной раз подтверждает факт адаптивности сбалансированного комбинированного рациона. Рассуждая о продвижении растительного альтфуда, Елена порассуждала о становлении тренда «растительного мяса и молока» в США, сделав акцент на высокой маржинальности направления, а также грамотно выстроенной маркетинговой кампании. Говоря об опыте РФ, она подчеркнула, что растительное движение, начавшееся «на шлейфе американского тренда», сейчас нужно подхватывать и адаптировать под наш рынок с опорой на факторы здоровья, например, необходимость увеличения клетчатки в рационе, что способствует предотвращению или лечению множества различных отклонений здоровья.
Алла Белотелкина, руководитель группы сертификации Дирекции экспорта ООО «Объединённые кондитеры», рассказала о важности сертификации, наличия официального подтверждения о соответствии продукции требованиям тому или иному ГОСТ, как для реализации её внутри РФ, так и за её пределами. В ходе выступления спикер подтвердила заинтересованность компании в прохождении растительной сертификации по ГОСТ Р 71528-2024, договорившись с представителями АПАПП и Роскачество о дальнейшей совместной работе.
Нурия Дианова, исполнительный директор АНО «НИЦ «Здоровое питание», представила широкий перечень медицинских исследований с мощной доказательной базой о пользе растительного питания для здоровья человека, сделав акцент на невероятном эффекте долголетия. Как практикующий врач спикер сообщила: «Перекосы в питании приводят к 70% смертей от неинфекционных заболеваний. Лечить уже возникшее заболевание адски тяжело, поэтому лучше профилактировать. Я уже около 30% своих пациентов рекомендую растительное питание, и продолжаю очень активно информировать о пользе растительной продукции в рационе всю свою аудиторию».
Елизавета Занкевич, координатор проектов медиа-холдинга Vegetarian, рассказала об основных причинах перехода потребителей на растительное питание: забота о здоровье и благополучии человека (снижение риска диабета 2 типа, заболеваний ССС, онкологии; поддержание адекватного веса, физических показателей организма; повышение энергичности), экологическая устойчивость (растительное с/х требует меньше ресурсов, выбрасывает меньше парниковых газов по сравнению с животноводством), этические причины (отказ от практического использования животных), новые вкусовые ощущения и любопытства, тренд (стиль, мода), духовно-религиозные ограничения (постные периоды и постоянные религиозные запреты), способ духовного очищения и повышения осознанности.
Возвращаясь к предложению Андрея Волкова об одном дне растительного питания в неделю, все спикеры выразили заинтересованность и готовность к совместной целенаправленной работе по реализации данной инициативы. В то же время Елизавета Занкевич отметила, что подобный информационный проект под названием «Среда без мяса» уже реализуется холдингом Vegetarian, но ему необходима поддержка и освещение на более масштабном уровне.
Модератор сессии Артём Пономарёв подвёл итоги мероприятия, ещё раз подтвердив готовность всех участников сессии, а также других заинтересованных организаций в продолжении совместной работы по развитию рынка инновационной растительной продукции, речь и о нормативном регулировании, и о сертификации, и о продвижении и информировании потребителей.