Заметки по итогам форума "ПроПротеин – 2024"

2024-10-01T05:00:00+00:00

Заметки по итогам форума "ПроПротеин – 2024"

В ходе форума ПроПротеин-2024, который состоялся 26 сентября в Москве, специалисты из пищевой промышленности обсудили темы выпуска и применения альтернативных белков в следующих пищевых направлениях:

  • растительные аналоги мясных изделий,
  • культивирование мясных изделий в лабораторных условиях,
  • ферментация как способ производства функциональных компонентов,
  • применение протеинов из новых источников (насекомые, грибы, водоросли, бактерии).
1-1.png

Приветствуя участников Форума, Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации, привёл данные о глобальных трендах пищевого и кормового направлений, подчеркнув, что потребность данных направлений в качественных белковых компонентах растёт, требуется объём, устойчивость к климатическим изменениям, питательность (белковость), разнообразие источников. Говоря о блоке альтернативного мяса, включающего и растительные, и культивированные и др. аналоги, объём рыка стремительно растёт, по данным meat Substitute Global, он увеличится практически в два раза за ближайшие 5 лет, с 6,46 млрд долларов в 2023 г до 11,32 млрд т в 2028 г.

Модератором форума стал Артём Пономарёв, глава Ассоциации Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП). Начиная форум, он предложил вместе подумать о краткосрочной и среднесрочной перспективах производства и дальнейшего использования пищевых протеинов. Рост мирового рынка растительных белков для пищевого сектора составит 12,94%, достигнув 16,8 млрд долларов к 2027 году. Доля российского рынка растительных белков может достичь 10-15% от общемирового показателя уже в 2030 году. Наблюдается рост продаж растительного альтфуда в ритейле, спрос стабильно растёт, производители работают над качеством и соответствием продукции запросам потребителя.

Александр Косарев, руководитель департамента пищевых ингредиентов Партнер-М, поделился практикой применения различных растительных белковых ингредиентов в традиционных направлениях пищевой индустрии, а точнее, в мясопереработке. Секрет успеха в том, чтобы грамотно встроить растительные ингредиенты в рецептуру мясного продукта, чтобы сохранить его качество (вкус, аромат, питательность и др.) повысить его доступность, с экономической точки зрения, для потребителя.

Михаил Ермолаев, технический директор НПК «Экология», привлекло внимание к перспективному гороховому белку с учётом его аминокислотного состава, неаллергенности и наличия большого объёма сырья для переработки в РФ. Валовые сборы гороха в России за последние 10 лет увеличились с 1,5 тыс т в 2014 г. до примерно 4,8 тыс. т по итогам 2024 г. ЗАО «НПК «Экология» вместе с партнерами ведет инвестиционный проект строительства завода по глубокой переработке гороха «Пинэко». Объем инвестиций составляет 20 млрд. руб., объем переработки - 132 тыс.т сухого гороха/год. Плановый выход готового 85% горохового протеина - 25 тыс.т в год.

Владимир Абарышев, исполнительный директор компании «Макошь», рассказал о потенциале конопляного белка, а также о технологических возможностях завода по переработке семян конопли, который в 2023 году был запущен в Тульской области, где производятся конопляная мука разных уровней белковости, клетчатки, масла и др. конопляные ингредиенты. По прогнозам аналитиков, мировой объём рынка пищевой конопли увеличится в 6 раз, достигнув 60 млрд долларов к 2032 году при среднегодовом темпе роста 25,6%. Спикер подчеркнул вариативность применения ингредиентов в различных пищевых категориях: от хлебобулочных изделий и снеков до альтернативных напитков, мороженого, десертов и топпингов (конопляное ядро содержит 32 г белка).

Андрей Зюзин, управляющий партнер фонда Fuel for Growth и эксперт альтфуд и фудтех рынков, подтвердил, что развитие и создание новых технологических решений в АПК требуются обществу для выживания и обеспечения длительной здоровой жизни с учётом множества факторов (экология, заболевания, рост численности населения, голод и неполноценное питание, рациональность использования ресурсов). Альтфуд требует грамотной инвестиционной и информационной поддержки для надлежащего развития, эффективного для человечества, и тут на помощь могут прийти возможности искусственного интеллекта.

Мария Жарко, эксперт по функциональным белкам и стартовым культурам ООО «КИКСТАРТ», объяснила, что видит в альтернативных источниках белка важный шаг в направлении более устойчивого и здорового будущего человека и планеты. Занимаясь поставкой и созданием заквасочных культур для молочной промышленности, компания КИКСТАРТ также ведёт разработки в области ферментации. Ферментация биомассы - одно из самых перспективных направлений в области альтернативных белков на глобальном уровне, ведь многие микроорганизмы обладают очень высоким содержанием белка в сочетании со стремительно быстрым ростом, требующим простого и недорогого питательного сырья. Также путём ферментации компания имеет возможность осуществлять производство белков, липидов и функциональных ингредиентов для мяса, яиц и альтернативных молочных напитков.

Ежегодно проводимый форум «ПроПротеин 2024» является комфортной деловой прощадкой для общения, обмена опытом и идеями, установления контактов, привлечения внимания и поддержки в дальнейшее развитие профильных проектов и отрасли в целом. Обменявшись актуальными данными по результатам работы за 2024 год, эксперты вновь соберутся на ПроПротеин уже в сентябре 2025 года. 

 

#апапп_новости_рф

#апапп_заметки

#апапп_инфопартнерство