WorldFood Moscow 2023
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023 прошла с 19 по 22 сентября в Москве. Компании из 39 стран представили продукты питания и напитки, оборудование, упаковочные и логистические решения. Также для участников была подготовлена насыщенная деловая программа.
Тематика альтернативных продуктов питания была освящена очень слабо.
В ходе обсуждения общих трендов потребительского поведения, а также ЗОЖ тенденций спикеры отметили, что инновационные направления пищевой промышленности, в том числе растительные аналоги мясных продуктов, находятся в нестабильном положении из-за сомнений консервативных потребителей в России. В то же время растёт спрос на протеины и функциональные продукты с их повышенным содержанием, что говорит о принятии населением растительных белков.
Учитывая ЗОЖ пожелания аудитории питаться вкусно, полезно и без серьёзных ограничений, а также рост категории готовой еды, перед альтфуд производителям стоят следующие задачи: улучшение текстуры и вкусоароматики, повышение полезности, увеличение доступности продукции, в т.ч. через включение в рецептуры готовых блюд.
На площадке WorldFood Kitchen повара наглядно демонстрировали простоту работы с растительными фаршами и их сходство с традиционными мясными продуктами в готовом виде.