Рынок альтернативных молочных продуктов: настоящее и будущее
Рынок альтернативных молочных продуктов: настоящее и будущее
В рамках беседы об альтернативных молочных продуктах Артём Пономарёв, сооснователь и глава АПАПП, дал ряд комментариев об актуальном положении дел в сегменте, трендах, достижениях, задачах и потенциале дальнейшего роста.

Актуальное состояние рынка альтернативной молочной продукции
Рынок альтернативных молочных продуктов в России находится на этапе раннего, но уже осознанного развития. Мы не в самом начале пути, потому что первые категории уже сформировались, потребитель попробовал растительное молоко и йогурты, а ритейл нашёл им полку, но до зрелого рынка, как в Европе или США, нам ещё несколько лет.
По оценкам АПАПП, объём рынка альтернативных молочных продуктов России в 2024 году составил около 6–8 млрд рублей. В физических объёмах это порядка 15–20 тысяч тонн в год, но цифра очень приблизительная: статистика разрозненная, и многое остаётся за пределами аналитики, особенно в Хореке и онлайн-каналах. В 2025 году мы ожидаем рост на 20–30% в деньгах — за счёт выхода новых игроков, развития категорий и повышения интереса со стороны переработчиков и фудсервиса, а также по причине снижения напряженности, как это было в 2022-23 годах, когда категория первой попала "под раздачу" и была подвергнута резкому сокращению. В перспективе 2–3 лет рынок может удвоиться, если сохранится интерес потребителя, и будет обеспечена поддержка — логистическая, технологическая, и в плане субсидий.
Мы видим сдвиг в потребительском восприятии. Если раньше альтернативное молоко покупали по причине наличия аллергии на лактозу или по определенным убеждениям (вегетарианство, веганство, фудэнтузиазм и т.д.), то сейчас это часть новой культуры потребления: вкусы, привычки, тренд на "лёгкость", заботу о себе. Особенно хорошо это видно среди молодёжи и в городах-миллионниках.
При этом тренд на "новую натуральность", когда продукты воспринимаются не как замена, а как ценность сами по себе, только набирает силу. Люди ищут функциональность, вкус и пользу, а не просто «заменитель молока». Отсюда интерес к обогащённому овсяному, гороховому, миндальному молоку с витаминами, пробиотиками, добавками. Мы видим рост интереса к ферментированным продуктам и альтернативным сырам, особенно мягким и свежим.
Точки роста рынка альтернативной молочной продукции
На мой взгляд, сейчас основными точками роста в альтернативной молочке являются хорека и вендинг. Мы видим, что растительное молоко всё чаще появляется в кофейнях и на автоматах в офисах.
Также альтернативные йогурты и десерты - очень большая ниша, и в нашей стране я бы не сказал, что она заполнена.
Стоит отметить технологии ферментации и протеинизации, в которых ожидаются большие прорывы.
Не следует забывать и об опции использования комбинированного сырья, то есть компонентов и животного, и растительного происхождения в составе рецептуры одного продукта. Об этом подробнее расскажу в следующих блоках.
Основные проблемы развития альтернативной молочки
Это все еще нишевой рынок - самостоятельный, со своим потребителем, по размеру он больше растительного мяса, но всё же ещё нишевой.
Нет устойчивой сырьевой базы - пока что мы сильно зависим от импорта (особенно по миндальному и кокосовому сырью).
Дороговизна логистики и упаковки.
- Недостаток переработчиков, готовых работать с альтернативным сырьём.
- Отсутствие категорийной поддержки со стороны крупных ритейлеров и государства.
- Регуляторная неопределённость. Неоднозначное и не учитывающее интересы покупателей, отрасли и не отвечающее современности регулирование маркировки: нельзя использовать слова "молоко", "йогурт", "сыр" и т.п. Мы в АПАПП считаем, что рынок и потребитель уже сделали свой выбор, и как бы регулятор не пытался придумать искусственный новояз, например, "растительный продукт на основе овса со вкусом таким-то", все продолжают называть эти продукты "растительное молоко", "растительная сметана", а йогурт вообще так и называют "йогурт", максимум добавят приставку, относящуюся к типу сырья.
Добавление альтернативного молока в мясные продукты — это не только про маркетинг
Тут вернёмся к опции продуктов с комбинированным составом компонентов.
Во-первых, добавление в рецептуры мясных продуктов альтернативного молока в том или ином виде технологически обоснованно. Растительное молоко может улучшать текстуру, влагосвязывание, снижать себестоимость и повышать ценность продукта. Например, в колбасах или наггетсах можно использовать овсяное молоко или белковый концентрат из него как функциональный ингредиент. Так компания «Партнёр-М» уже работает над такими решениями в рамках гибридных продуктов. Это особенно актуально в B2B: там важна не идеология, а экономика и стабильность рецептуры.
Во-вторых, комбинированный состав - это возможность повысить белковость сырья и добавить функциональности продукту. Вопрос уже в том, насколько производитель искренен в своих порывах и не подменяет ли реальную функциональность на мнимую.
Интересные кейсы с альтернативными молочными продуктами
На рынке есть ряд стартапов, которые делают молочные альтернативы из гречки, картофеля, нута с акцентом на локальное сырьё. Пока маленькие, но интересные как с точки зрения базового источника белкового сырья, так и с точки зрения эффективности применения локальных ресурсов АПК.
На уровне ритейла есть кейсы с собственными СТМ-брендами на растительном сырье, например, у "Ленты", "Вкусвилл", "Ашан", которые говорят о том, что рынок перестаёт быть нишевым.
В целом, альтернативная молочка — это не просто "замена", а отдельная категория со своей культурой, аудиторией и перспективой. И самое интересное на этом рынке — впереди.
#апапп_новости_рф
#апапп_интервью