Кратко об итогах 26 Международной выставки Global Ingredients Show
В апреле прошла 26-я Международная выставка Global Ingredients Show, посвящённая рынку ингредиентов для производства продуктов питания и напитков, фармацевтики и БАД, косметики и парфюмерии, бытовой химии.
Эксперты в области альтернативного питания и альтернативных пищевых ингредиентов встретились на сессии “Мода в еде: тренды, инновации, рынок новых протеинов и новых видов пищи”, где обсудили темы применения и позиционирования альтернативных белков, кадровую проблему, а также будущее развитие данного направления в Россия в целом.
Из выступления главы АПАПП Артёма Пономарёва:
Актуальные тренды в еде:
1. «Сожительство» традиционных и альтернативных продуктов неизбежно.
2. Сегмент альтфуда будет развиваться в направлении экономичного и качественного ассортимента.
3. Комбинаторика (мясо-растительные продукты) и растительных продуктов эконом класса - опции для масштабирования переработки растительного сырья и локального производства необходимых растительных белковых ингредиентов.
«Все продукты должны играть взаимодополняемую роль. Глобально они должны работать во благо всей экосистемы.
Мы должны ответить на главный вопрос: «Зачем они [альтернативные продукты] существуют?», и тогда сможем грамотно выстроить процесс развития данного сегмента и взаимосвязанных направления».
Основные проблемы:
• Оппозиционный подход к пониманию альтфуда,
позиционирование как замены, противопоставления традиционной пищевке изначально ставит его в слабое положение. Мы начинаем искать отличия, изъяны.
• Растительному мясу в процессе преобразования рынка повезло значительно меньшем, чем растительным альтернативам молоку. Оно не имело и не имеет основы, например, как непереносимость лактозы в случае альтернативной молочком, для того, чтобы потребитель сделал выбор в его пользу. Аллергии на мясо глобально нет, будущий риск ССЗ от красного мяса сомнителен и далёк. Важно грамотно донести до потребителя, для чего нужны растительные аналоги мяса в рационе.
• Рост потребления альтфуда затруднен непризнанием очевидного экономического преимущества растительных белков. Элементарный расчёт: 1 кг говядины стоит в опте 500-550 руб, 1 кг соевого текстурата - около 100 руб, а после гидратации из него получается 2-3 кг массы, соответственно, 30-50 руб за кг. Экономика выглядит как соотношение 550 к 50.
• Развитие внутреннего рынка глубокой переработки растительного сырья и обеспечения производителей и традиционного, и альтернативного направлений качественными локальными ингредиентами.
Из выступления Олеси Волох, руководителя группы научных исследований и изучения питания компании H&N (бывший Danone Russia):
• Нехватка кадров очевидна, данный вопрос поднимается на каждом мероприятии (выставке, форуме, конференции), просвещённом пищевой промышленности.
• Ситуация последних пяти лет подтверждает, что интерес к образованию в области пищевки есть и со сторон государства, и со стороны образовательных учреждений, и со стороны индустрии.
• Необходимо запускать образовательные программы, в которых преподавателями будут опытные представители индустрии, которые имеют практический опыт разработок, внедрения и производства инновационной продукции из альтернативных белков. Уникальные знания, передаваемые в процессе такого обучения, в разы повышают ценность образовательных программ, их привлекательность в глазах студентов, качество выпускников и их профильных навыков/знаний.
• Образовательные площадки готовы сотрудничать с компаниями-производителями альтфуда, условия очень гибкие, нужны заинтересованность и инициативность со стороны последних.
• Яркие примеры уже существующих программ, отражающих ожидания современной пищевой индустрии:
- Магистратура ФудТех в ИТМО, в реализации которой огромное участие принимает Артём Пономарёв, глава АПАПП.
⁃ Система передовых инженерных школ по всей России - площадка для НИОКР и разработок продуктов, где связаны индустрия, образование и наука.
⁃ Модернизированные версии уже существующих образовательных программ, например, в РосБиоТехе.
Из выступления Надежды Валерьевны Тышко, заведующей лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи в рамках сессии “Мода в еде: тренды, инновации, рынок новых протеинов и новых видов пищи”:
Насекомые: как их есть?
«Насекомых следует рассматривать как источник инновационных пищевых ингредиентов, в первую очередь – полноценного белка животного происхождения».
Выводы исследования:
1. Использование нативной биомассы насекомых несет в себе риски микробной и паразитарной загрязненности.
2. Повышенное содержание целого ряда микроэлементов, а также высокий уровень хитина затрудняют определение содержания белка и полноценную реализацию его биологической ценности.
3. Нивелирование рисков и повышение доступности белка может быть достигнуто за счет глубокой переработки сырья, включающей выделение белковой, жировой и хитиновой фракций. Сейчас аналогичный процесс используется при переработке сои.
4. Также актуальным вопросом является формирования соответствующего нормативного регулирования для сегмента, а именно: формирование требований безопасности (гигиена, микробиологий, паразитология, радионуклиды и др.), а также разработка методов контроля за отбором насекомых и методологии комплексных медико-биологических исследования для подтверждения безопасности ингредиентов.