Итоги: Пресс-конференция «Пищевая продукция на растительной основе»

2024-08-21T13:59:16+00:00

Глава АПАПП Артём Пономарёв принял участие в пресс-конференции «Пищевая продукция на растительной основе», которая состоялась 20 августа 2024 года на площадке МИЦ Известия. 

Мероприятие было приурочено к принятию ГОСТ Р 71528 - 2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений».

5345914814188347636.jpg

Эксперты – участники пресс-конференции прокомментировали, что для развития сегмента инновационного питания на растительной основе необходимо создание специализированной регуляторной базы. 

Разработка ГОСТА велась при активном участии представителей гос. структур и предпринимательского сектора и с учётом наилучших зарубежных практик и международных стандартов, что позволило создать максимально эффективный гармонизированный инструмент, соответствующий локальным требованиям и учитывающий международный опыт. 
 

«Мы ожидаем, что документ станет своего рода отправной точкой для систематизации пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного происхождения», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. 


В настоящее время продолжается работа над созданием унифицированной маркировку. Также речь идёт о возможности отдельной выкладки продукции в рознице, ведь опираясь на международный опыт, еще 2 года назад было признано, что продукция на растительной основе является отдельным, выделенным в самостоятельную группу видом пищевой продукции. 

Вопросами локальной сертификации займётся Национальный центра компетенций развития пищевой продукции на растительной основе, подведомственный орган Роскачества. А учитывая огромный экспортный потенциал направления, в 2025 году будет начата работа по признанию сертификатов, выданных Роскачеством, на внешних рынках. 

Подводя итоги пресс-конференции, Артём Пономарёв отметил: «Сегодня мы анонсируем отправную точку полноценного развития рынка альтернативных пищевых продуктов, потому что прогресс невозможен без установления правил и регулирования отрасли. Наша задача выстроить доверительные взаимоотношения между производителями и потребителями, а самое главное подчеркнуть, что растительные продукты не противопоставляются традиционной отрасли питания, но являются равноценной категорией пищевки».

Отвечая на вопрос слушателей, глава АПАПП подчеркнул, что потенциальный объём потребителей растительной продукции в России – это 100% населения страны, ведь данная продукция предназначена не только для веганов и вегетарианцев или людей с ограничениями по здоровью, она для всех, кто хочет дополнить или скорректировать свой рацион, сделать его более разнообразным и эффективным с точки зрения пользы для здоровья, окружающего мира и экономики.

ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, атакже для маркировки и заявлений»

Детали: 

- Документ разработан в рамках проектного технического комитета №713 «Пищевая продукция на растительной основе»

- Содержит требования международного стандарта ISO 23662:2021, включая терминологию и критерии различных видов вегетарианства.

- Принят 29.07.2024

- Официально представлен в рамках пресс-конференции 20.08.2024

- Официально будет введен в действие 01.04.2025.

Тем не менее, по словам, руководителя Росстандарта Антона Шалаева, производители уже сейчас могут опираться на содержание документа при реализации своей деятельности.