Итоги осеннего делового периода АПАПП
WORLDFOOD ISTANBUL
31-я Международная выставка пищевых продуктов и технологий переработки WorldFood Istanbul прошла 6-9 сентября в Стамбуле, Турция. Мероприятие стало местом встречи представителей пищевой индустрии для углублённого изучения рынка региона MENA, общения с экспертами, получения актуальной аналитики и деловых контактов.
На выставке WorldFood Istanbul российский альтфуд был представлен компаниями Greenwise и Партнёр-М, которые презентовали свои продукты и разработки, а также обучали местных специалистов тонкостям применения растительных ингредиентов.
По результатам проведённых дегустаций альтфуд продукции, адаптированной под местную гастрономию, а также в ходе взаимодействия с представителями локальных пищевых производств и ритейла, был сделан вывод о начальной стадии развития рынка альтфуда и скором его переходе к активной фазе.
«Локальные производители демонстрируют неподдельный интерес к альтфуд категории, однако сегмент все ещё вызывает удивление у большинства представителей традиционных отраслей промышленности».
Рынок региона MENA – готов к работе с Россией и является наиболее перспективным направлением для развития экспорта нашей страны.
WORLDFOOD MOSCOW 2023
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023 прошла с 19 по 22 сентября в Москве. Компании из 39 стран представили продукты питания и напитки, оборудование, упаковочные и логистические решения. Также для участников была подготовлена насыщенная деловая программа.
Тематика альтернативных продуктов питания была освящена очень слабо.
В ходе обсуждения общих трендов потребительского поведения, а также ЗОЖ тенденций спикеры отметили, что инновационные направления пищевой промышленности, в том числе растительные аналоги мясных продуктов, находятся в нестабильном положении из-за сомнений консервативных потребителей в России. В то же время растёт спрос на протеины и функциональные продукты с их повышенным содержанием, что говорит о принятии населением растительных белков.
Учитывая ЗОЖ пожелания аудитории питаться вкусно, полезно и без серьёзных ограничений, а также рост категории готовой еды, перед альтфуд производителям стоят следующие задачи: улучшение текстуры и вкусоароматики, повышение полезности, увеличение доступности продукции, в т.ч. через включение в рецептуры готовых блюд.
На площадке WorldFood Kitchen повара наглядно демонстрировали простоту работы с растительными фаршами и их сходство с традиционными мясными продуктами в готовом виде.
ПротеинТек
Международный форум «ПротеинТек», посвящённый растительным и микробным кормовым протеинам, а также глубокой переработке высокобелковых сельскохозяйственных культур, состоялся 20 сентября в Москве, собрав экспертов АПК для обсуждения насущных вопросов кормовой повестки.
Под модераторством Артёма Пономарёва, главы АПАПП, спикеры обсудили актуальное состояние, задачи и перспективы растительных, микробных, животных белков и энтомопротеина в кормовой промышленности России и мира, технологии глубокой переработки с/х культур, а также попытались определить вектор будущего развития направления.
На глобальном уровне фиксируется дефицит белка, который в ближайшие годы будет расти.
В то же время ожидается, что мировой рынок кормовых белков превысит 200 млрд $ в 2024 г.
В России растет производство комбикормов и спрос на высокобелковые кормовые добавки.
К настоящему моменту дефицит кормовых протеинов превысил 1 млн тонн в год.
Растёт локальный интерес потребителей и инвесторов к альтернативным белкам, что соответствует мировым тенденциям. Стремительный рост направления глубокой переработки с\х сырья привлекателен с точки зрения обеспечения запросов промышленности.
INNOFOOD 2023
2ой Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии «Иннофуд 2023», прошедший 9 и 10 октября в Сочи, собрал бизнес-сообщество из 51 региона России и 10 иностранных государств для обсуждения мировых трендов индустрии питания, презентации перспективных фудтех, агротех и биотех проектов. В ходе деловой программы обсуждались альтернативные источники сырья и ингредиентов, технологии для персонализированного питания, инвестиции в фудтех-стартапы, подготовка современных инженерных кадров и международная промышленная кооперация.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью абсолютно новых, технологичных и революционных подходов - это наша действительность, которая будет только развиваться, и мы должны быть в тренде - как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь.
Особое внимание в ходе мероприятия было уделено растущему населению планеты и проблемам с продовольствием. Требуется эффективное глобальное сотрудничество для обеспечения населения возобновляемыми, экологичными и доступными источниками пищи.
В ходе форума был представлен ряд альтернативных продуктов от российских производителей, в т.ч. аналоги мясных и молочных продуктов на растительной основе и мука из сверчков.
Особое внимание аудитории привлёк ферментер - аппарат, созданный по российской технологии, который на базе поступающих ингредиентов способен воспроизводить продукты на клеточном уровне, в том числе мясо.
АГРОПРОДМАШ-2023
Ежегодная международная выставка АГРОПРОДМАШ, посвященная пищевой и перерабатывающей промышленности, состоялось с 9 по 13 октября в Москве, собрав экспертов рынка, производителей, поставщиков и представителей ритейла и ХОРЕКА.
Говоря про ингредиенты для альтфуда, Партнёр-М, Эдванта, Крист, Альми, основные игроки рынка России, в ассортименте имеют ряд позиций, предназначенных для производства продукции данного сегмента. Интерес к запуску линеек альтфуд продукции у предприятий традиционной мясопереработки пока невысок, есть сезонные подъёмы во время постов. Большая часть закупок растительных ингредиентов под альтфуд проекты приходится на профильных производителей.
Начинает развиваться восприятие растительных ингредиентов, особенно белков, как компонентов, привносящих пользу и функционал в рецептуры конечных продуктов. Также растительные белки рассматривают как альтернативу уже привычным белковым компонентам, например, сое.
Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семёнова отметила рост числа компаний в сегменте растительных белков, производители начинают извлекать белок из традиционных для России культур (амарант, техническая конопля), всё больше компаний занимается глубокой переработкой гороха. Отрасль развивается, улучшаются технологические процессы и качество ингредиентов, растёт число ниш для их применения. По её мнению, следует уделять внимание развитию внутреннего рынка, формированию новых ниш, обучению потребителя. Про экспорт тоже не следует забывать, но он требует больших усилий, особенно в актуальных условиях санкционных ограничений.
Яркими альтфуд акцентами выставки стали дегустация проекта PLANT BASED VISION от компании ЭДВАНТА (комплексные решения для производства растительных аналогов рыбы и мяса), а также мастер-класс по изготовлению функциональной выпечки на основе энтопротеина (белка насекомых).
Международный экспортный форум «Сделано в России»
Главное событие РЭЦ, форум «Сделано в России», 19 и 20 октября стал местом встречи бизнес-сообщества, которое в ходе посещения экспозиции и мероприятий деловой программы обсудило ключевые вопросы ВЭД, актуальные показатели экспорта России, перспективы движения и меры поддержки.
Мероприятие было сконцентрировано на технических темах. К сожалению, ни один кластер не был посвящен пищевой промышленности, особенно глубокой переработке с/х сырья, что создало некое ощущение вакуума по профильным вопросам об ингредиентах и конечных продуктах растительного происхождения. Вероятно это связано с отсутствием единой государственной стратегии развития отрасли, за формирование которой активно выступает АПАПП.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о дальнейшем развитии экономического сотрудничества России с дружественными странами, что будет способствовать решению внутренних задач государства, среди которых, к сожалению, пищевая продукция и с/х сырье не были указаны.
Тема экспорта в АПК была освещена лишь в рамках 10 программ господдержки от РЭЦ. Нововведение 2024 года - увеличение ставки компенсации затрат на транспортировку продукции АПК с 25 до 50% для экспортеров, отправляющих свою продукцию в наименее развитые страны, к которым относятся, в т.ч., ряд стран африканского континента, Ближнего Востока и
VEG-LIFE EXPO
15ая федеральная ЗОЖ выставка Veg-Life Expo собрала всех приверженцев здорового, активного и креативного образа жизни, как рядовых потребителей, так и профильное бизнес-сообщество.
В ходе деловой программы тематика альтфуда была поднята как экспертами аналитического сектора, так и производителями, представляющими сегмент.
IPSOS: Доля приверженцев растительного питания (веганства, вегетарианства, пескетарианства и флекситарианства) не превышает 2-3% на каждый вид среди населения страны. В целом 13% потребителей России готовы попробовать флекситарианство.
GFK RUS: При сравнении показателей растительной категории за 2022 и 2023 годы зафиксирован прирост в частоте (+2%) и объём (+2%) покупок, стоимость покупок в рублях и размер чека выросли на 6% и 9%.
На локальном рынке категория растительного “молока” занимает 59% от общего объёма сегмента, при сравнении данных 2022 г и 2023 г фиксируется её снижение в натуральном (-4%) и денежном (-9%) выражении. В то же время прирост показывают растительный йогурты (+76% и +94%), растительные мясопродукты (+43% и +72%), растительные майонезы (+9% и +21%) и растительный сыр (+8% и +2%).
Из интересного от ритейла и производителей:
Азбука Вкуса добавила растительные аналоги в состав линейки готовых блюд «Азбука life» VEGAN.
ООО «СоюзПищеПром» фиксирует прирост +48% в продажах GreenMilk c января по сентябрь 2023 г по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. В планах на 2024 г увеличение объёма производства, расширение ассортимента брендов GreenMilk, GreenMilk Barista, Здоровое молоко, продолжение продвижения через амбассадорство, омоложение аудитории, развитие прямых контактов с маркетплейсами.
НЕ МЯСО (TASHIR FOOD) вместе с ТС Перекрёсток продолжают эксперимент со специализированной полкой, изменив её название на «Растительные продукты», в ходе которого будет запущено 14 полок-холодильников в торговых точках Перекрёсток.
ASIAEXPO-2023
Международный сельскохозяйственный конгресс ASIAEXPO-2023, очередное бизнес мероприятие мирового масштаба в сфере АПК на территории России, прошёл с 25 по 27 октября в Сочи.
Эксперты, официальные лица и бизнес-сообщество объединились для обсуждения актуальных задач и перспектив развития АПК в ходе мероприятий деловой программы. На экспозиции были представлены современные технологические решения для разных отраслей сельского хозяйства, предназначенные для повышения эффективности (экономической и экологической) технологических операций.
По итогам практической сессии «Растениеводство» глава АПАПП Артём Пономарёв отметил присутствие среди слушателей большого числа представителей аграрного сегмента рынка, реально работающих с землёй, которые заинтересованы в поиске новых способов получения дополнительной прибыли именно от переработки растительного сырья, от ухода в специализированные тематики, например, растительные, органические, комбинированные продукты и т.д. Это вселяет надежду, что рынок глубокой переработки с/х сырья в РФ не только жив, но и будет активно развиваться.
Оценивая Конгресс в целом, было ощущение первой пробы пера организаторов, в попытке объять необъятное и покрыть двумя днями чуть ли не все сферы фудтеха, агротеха и биотеха, что, очевидно, сказалось на логике мероприятия. Кроме того, существенная часть заявленных официальных гостей не присутствовала на площадке или же присутствовала, но онлайн, даже несмотря на тот факт, что генеральным партнером мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства РФ.
Так или иначе, рост числа профильных мероприятий в сфере АПК не может не радовать, ведь лишь их частота и регулярность являются залогом сохранения актуальности повестки, связанной с развитием нашей отрасли.