Food Ingredients China (FIC-2024)

2024-03-26T14:34:35+00:00

 

 

Одна из крупнейших в мире выставок пищевых добавок и ингредиентов Food Ingredients China (FIC-2024) прошла с 20 по 22 марта в Шанхае, Китай.

 

Производители, поставщики, разработчики, эксперты и представители гос. структур ежегодно собираются здесь с целью актуализации информации по рынку, подведения итогов и построения планов, деловых переговоров, знакомств и коммуникации в профильном сообщества.

 

На площадке мероприятия были представлены все сферы пищевой промышленности: традиционные и инновационные продукты питания и компоненты для их производства, натуральные и функциональные ингредиенты, а также упаковочные материалы, оборудование и технологические решения. 

 

Команда АПАПП посетила выставку Food Ingredients China (FIC) с целью анализа ассортимента ингредиентов и потребительского тренда на альтфуда 2.0.

 

На протяжении многих десятилетий Китай является передовым разработчиком и производителем растительных белков всевозможных форм. И выставка Food Ingredients China 2024, в павильонах которой было представлено более 30 компаний-производителей растительных белковых ингредиентов, снова подтвердила этот факт.

 

Ассортимент китайских производителей широкий и высококачественный, здесь можно найти изоляты и концентраты растительного белка, классические и волокнистые текстураты, а также ингредиенты, полученные методом влажной экструзии.

 

Китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

По итогам переговоров российские предприниматели отметили готовность китайских партнёров к развитию бизнес-партнёрств путём заключения новых и пролонгирования действующих контрактов, улучшения условий и объёмов поставок, расширения ассортимента экспортируемых позиций.

 

С целью укрепления отношений с Россией китайские производители и поставщики намерены принять участие в выставке , которая пройдёт 23-25 апреля в Москве.  

 

Хайлайты растительного альтфуда: 

 

 • Новинка альтернативной молочной продукции - нежное и лёгкое рисовое молоко со вкусом жасмина.

 

 • Маш завоёвывает внимание производителей как новая белковая база для инновационного альтфуда. Бобовая культура маш традиционно используется в различных вариантах переработки в азиатской гастрономии.

 

 • Арахисовые белок - новое направление исследований среди белковых баз пищевой промышленности. Растительный белок с высокой пищевой ценностью, которая выше, чем у животного белка, содержит 18 аминокислот (в т.ч. 8 незаменимых), легко усваивается в ЖКТ человека, обладает приятным вкусом и ароматом, не содержит глютена.

 

 • Активно развивается тема микробных или же дрожжевых белков, полученных из дрожжей Saccharomyces cerevisia. Ингредиент богат незаменимыми аминокислотами и представляет собой высококачественный источник протеина с превосходной биодоступностью. Несмотря на особые экологические преимущества, до настоящего момента производство данного ингредиента в Китае не вышло на промышленный уровень.

 

Торгово-экономические отношения России и Китая: 

 

• Отношения между Россией и Китаем находятся на наилучшем уровне за их 75-летнюю историю. 

 

• В 2023 году торговый оборот России и Китая увеличился на 26,3%, до рекордного значения в 240,11 млрд долларов, по данным Главного таможенного управления Китая.

 

• Кратное увеличение объёма российско-китайской торговли со 104 млрд долларов в 2020 году до 240 млрд долларов в 2023 году говорит об огромном потенциале дальнейшего развития. С начала 2024 года стороны начали активно создавать новые площадки развития экономического взаимодействия.

 

• Товарооборот продукции АПК между РФ и КНР достиг рекордных значений, увеличившись на 40% в 2023 году и превысив 6 млрд долларов.

 

• Россия продолжает действовать в рамках политики "разворота на Восток", на Китай - в особенности. В 2023 году был подписан Комплексный план развития российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года, в котором отдельный раздел посвящен отношениям в сфере сельского хозяйства.

 

• АПАПП считает развитие взаимоотношений с китайскими партнёрами очень важным для альтфуд сегмента России, это касается и взаимных поставок сырья и пищевых ингредиентов растительного происхождения, и обмена опытом (технологиями, знаниями) в направлении глубокой переработки растительного сырья для локального развития производства в стране.

----