АГРОПРОДМАШ-2023
Ежегодная международная выставка АГРОПРОДМАШ, посвященная пищевой и перерабатывающей промышленности, состоялось с 9 по 13 октября в Москве, собрав экспертов рынка, производителей, поставщиков и представителей ритейла и ХОРЕКА.
Говоря про ингредиенты для альтфуда, Партнёр-М, Эдванта, Крист, Альми, основные игроки рынка России, в ассортименте имеют ряд позиций, предназначенных для производства продукции данного сегмента. Интерес к запуску линеек альтфуд продукции у предприятий традиционной мясопереработки пока невысок, есть сезонные подъёмы во время постов. Большая часть закупок растительных ингредиентов под альтфуд проекты приходится на профильных производителей.
Начинает развиваться восприятие растительных ингредиентов, особенно белков, как компонентов, привносящих пользу и функционал в рецептуры конечных продуктов. Также растительные белки рассматривают как альтернативу уже привычным белковым компонентам, например, сое.
Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семёнова отметила рост числа компаний в сегменте растительных белков, производители начинают извлекать белок из традиционных для России культур (амарант, техническая конопля), всё больше компаний занимается глубокой переработкой гороха. Отрасль развивается, улучшаются технологические процессы и качество ингредиентов, растёт число ниш для их применения. По её мнению, следует уделять внимание развитию внутреннего рынка, формированию новых ниш, обучению потребителя. Про экспорт тоже не следует забывать, но он требует больших усилий, особенно в актуальных условиях санкционных ограничений.
Яркими альтфуд акцентами выставки стали дегустация проекта PLANT BASED VISION от компании ЭДВАНТА (комплексные решения для производства растительных аналогов рыбы и мяса), а также мастер-класс по изготовлению функциональной выпечки на основе энтопротеина (белка насекомых).